Messerschleiferei

Messerschleifer schleiff  Konvex

Der Konvex Schliff – Messerschleifer Romefort

Sind Ihre Küchenmesser stumpf?
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Romefort – Ihr professioneller Messerschleifer
in Berlin-Zehlendorf

Ein Angebot, das kein Koch – ob Profi oder privat – ausschlagen sollte: Ich schleife Ihre wertvollen Messer auf fachmännische und die traditionelle französische Art. Wo hätte ich diese Kunst besser lernen können als bei AU NAIN; den Experten für scharfe Klingen in Thiers? Nun kommen meine Kunden in den Genuss, die kostbaren Messer in ihren Küchen in bewährter Technik schleifen zu lassen. In der Auvergne habe ich meine Profimaschine konstruieren lassen, eine „Touret“ genannte Schleifmaschine. Der letzte Handwerker, der diese Fähigkeit noch besitzt, hat das 100 kg schwere Gerät für mich gebaut.

polissoir

Polissoir

Ich schleife Küchen Messer mit einem runden „Polissoir“, einem Polierrad, dessen Durchmesser 400 mm beträgt. Auf Bestellung wurde es von einem Handwerker in Handarbeit angefertigt und besteht aus einem hölzernen Rad, das von Lamellen aus Büffelleder umrandet ist. Die Polierscheibe wird mit einer Mischung aus Glutinleim und dem Mineral Korund, dem am häufigsten benutzten Schleifmittel, behandelt. Dank dieser Methode kann ich Ihre Koch Messer hier vor Ort in Berlin so ultra scharf und konvex schleifen wie die renommierten Klingen aus der Auvergne.

In meiner kleinen Schleiferei in Zehlendorf schleife ich ballig bzw. konvex weil sich damit stabilere Schneidekanten erzielen lassen. Bei einem Ihrer hochwertigen Fleisch. oder Ausbeinmesser werden Sie einen deutlichen Unterschied feststellen. Doch ich schwöre auch bei den normalen Küchen Messern auf diese aus Frankreich importierte Methode des Schleifens.

Warum ich auf Touret mit Polissoir setze

Konvex geschliffene Messerklingen sind robuster und können mit einem Wetzstahl – der NICHT schleifen kann -. sehr gut nachgeschärft werden. Bei AU NAIN in Thiers benutzen die alten Arbeiter nach wie vor den Polissoir, und sie sind nach eigenen Angaben die letzten, die damit arbeiten. Das Schleifen mithilfe eines Keramikrades oder Back-stand (Schleifband) ist bedeutend schneller, doch es „kratzt“ wie eine Säge die Schärfe in den Stahl.

Messerschleifer bei der Endschliff

Endschliff – Messerschleifer Romefort

Für meine „Touret“ habe ich auch Scheiben aus Baumwolle mit einem Durchmesser von 400 mm, mit denen ich nach dem Schleifen den Grat abziehe und den Endschliff gebe. Ich beziehe sie von einer Spezialfirma aus Thiers. Dank diverser Polierpasten kann ich auch die Klingen glänzend polieren. Außerdem steht mir in meiner Berliner Schleiferei ein klassischer 400 mm Schleifstein zur Verfügung, mit dem ich auf herkömmliche Art schleifen und bei Bedarf auch etwas mehr Metall abziehen kann – wenn etwa ein Loch in der Klinge ist oder die Messerspitze erneuert werden muss.

Auch wenn Sie Ihre guten Kochmesser vorbildlich pflegen und nicht in der Spülmaschine reinigen: Hin und wieder benötigt selbst ein Spitzenprodukt den letzten Schliff, damit Ihnen als Koch die gewünschten Schnitte gelingen. Ich freue mich sehr, Ihnen in unserem Geschäft in Berlin-Zehlendorf den Service des erstklassigen Schleifens Ihrer Messer anbieten zu können.

Romefort Messerschleifer in Berlin – Zehlendorf